ППК РЭО и Национальный Центр ГЧП открыли сбор предложений по доработке концессионного законодательства в сфере ТКО

Источник фото: Pxhere.com


ППК «Российский экологический оператор» совместно с Национальным Центром ГЧП подготовили предложения о внесении изменений в Федеральный закон о концессионных соглашениях (115-ФЗ), которые призваны уточнить особенности регулирования концессий в сфере обращения с ТКО. Ознакомиться с предложениями

В частности, предлагается разрешить заключать концессионные соглашения в отношении комплекса объектов обращения с ТКО, в том числе расположенных в разных муниципалитетах; корректировать размер валовой выручки по итогам госэкспертизы и привлечения финансирования в пределах, установленных соглашением. Кроме того, законопроект устанавливает гарантии возврата средств в случае изменения регулирования, в том числе изменения территориальной схемы; обязательство регулятора предоставить данные для конкурса и частной концессионной инициативы, исходя из которых будут рассчитываться тарифные и иные финансовые параметры концессии; правило о передаче объекта концеденту для проведения рекультивации, а также возможность возложить ее на концессионера при наличии финансирования со стороны концедента.

Вносимые изменения призваны регламентировать процедуры и увеличить инвестиционную привлекательность инфраструктурных проектов в сфере обращения с ТКО.

Национальный Центр ГЧП организует сбор предложений от участников рынка с целью их последующего обсуждения на специальном мероприятии и учета при доработке законопроекта.

Предложения можно направить на электронную почту: project@rosinfra.ru до 9 августа 2022 года. Мероприятие, на котором предполагается обсудить поправки, пройдет 11 августа.