Правительство Башкирии утвердило концепцию развития туркластера «Легенда Урала»

Источник фото: ГЛЦ Мраткино


Правительство Республики Башкортостан утвердило концепцию развития туристско-рекреационного кластера «Горные курорты Башкирии «Легенда Урала». Соответствующее постановление за подписью премьер-министра региона Андрея Назарова опубликовано на портале правовой информации. Контроль за исполнением документа возложен на первого вице-премьера, министра экономического развития Рустама Муратова, пишет РБК - Башкортостан.

Цель концепции - повышение эффективности природного потенциала территорий кластера, расположенного в Абзелиловском и Белорецком районах, создание конкурентоспособных турпродуктов и увеличение потока туристов. В документе прописано создание всесезонного семейного курорта «Мраткино», который станет якорным объектом «Легенды Урала».

На сегодняшний день развитие туризма на территории кластера сдерживается недостатком инфраструктуры, нехваткой квалифицированных специалистов, отсутствием инвестиционного маркетинга и слабым позиционированием районов как привлекательного места отдыха. Кроме того, к сдерживающим факторам отнесены проблемы по переводу земель лесного фонда к иным категориям, а также рост рекреационной нагрузки.

Кластер благодаря высокой концентрации культурно-исторических, археологических памятников и природных богатств обладает потенциалом для создания туристического продукта, не уступающего по характеристикам лидерам в этой области — Байкалу и Алтаю, отмечается в концепции.

Перспективными направлениями названы развитие спортивного (горного, водного), культурного, религиозного, лечебно-оздоровительного, промышленного, делового, экологического и агротуризма. В случае строительства концертных площадок в Белорецке на территории может быть развит и событийный туризм. Концепцией предлагается создание на территории кластера конно-верховых, пеших, воздушных (на парапланах и дельтапланах), водных маршрутов, а также маршрутов на снегоходах и квадроциклах.

На сегодняшний день для развития кластера уже отобран крупный проект по созданию всесезонного центра отдыха «Мраткино» в Белорецком районе. Как сообщал РБК Уфа, концессию на реализацию этого проекта власти республики планируют заключить в феврале 2022 года. Ранее инвестиции в проект оценивались в 9 млрд рублей.

Помимо гостиниц, проект предполагает создание инфраструктуры, строительство новой подъездной дороги, горных трасс, двух кресельных и трех ленточных подъемников, спа-салона, медицинского центра, магазинов, банного комплекса, санатория, кинотеатра и пр. К развитию инфраструктуры планируют привлекать инвесторов.