Правительство может субсидировать кредиты на опережающее строительство инфраструктуры



Правительство обсуждает возможность субсидирования процентных ставок по кредитам на опережающее строительство инфраструктуры, сообщил министр транспорта Евгений Дитрих на заседании рабочей группы «Единой России» по подготовке предложений в национальный план по восстановлению экономики и нормализации деловой жизни.

“Антикризисная мера, которую мы сейчас активно продвигаем - она также продвигается Маратом Шакирзяновичем Хуснулинным, и мы ее обсудили с Минфином, они тоже ее поддерживают - состоит в том, чтобы дать возможность строителям опережающими темпами выполнять работы с оплатой за счет кредитных средств. Это означает, что в этот период времени выполненные работы опережающими темпами за счет кредитных средств могут быть профинансированы, а те деньги, которые государство заплатит по своему плану в 2021 или 2022 - они по сути будут выплачены по своему плану, а разницу, кредитную ставку государство компенсирует”, - отметил министр.

При этом Дитрих подчеркнул, что госсубсидии по кредитам позволят “не снижая темпов работ, а даже опережая их, вводить объекты стройки”. На данный момент строительство инфраструктурных объектов в большинстве своем выполняется по графику, несмотря на ограничения из-за пандемии коронавируса. «Будем работать на то, чтобы стройка стала локомотивом нашей экономики", - подчеркнул министр.