Правительство обнулило ввозные пошлины на оборудование для крупных инвестпроектов

Источник фото: Правительство РФ


Правительство РФ обнуляет ввозные пошлины на технологическое оборудование, комплектующие, сырье и материалы для крупных инвестиционных проектов, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании со своими заместителями в понедельник.

«Дополнительно обнуляем ввозные пошлины на технологическое оборудование, комплектующие, сырье и материалы, которые будут использоваться при реализации крупных инвестиционных проектов, прежде всего в сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности, строительстве, транспортной отрасли и сфере IT», - сказал глава кабинета министров.

Мишустин подчеркнул, что эта мера - продолжение «работы по формированию зеленого коридора для ввоза в страну важнейшей продукции из числа той, которая пока не производится в России и в целом на территории Евразийского экономического союза».

Премьер-министр поручил первому вице-премьеру Андрею Белоусову «координировать эту работу, в том числе подготовку предложений по приоритетным проектам, на которые будет распространяться льготный таможенный режим». «Важно помогать российским инвесторам преодолеть последствия экономических санкций со стороны недружественных государств», - пояснил он, при этом напомнив, что «соответствующие решения уже приняты в отношении товаров первой необходимости - лекарств и продовольствия».

В пресс-службе правительства сообщили, что Мишустин уже подписал постановление о ввозе без уплаты таможенной пошлины оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, сырья и материалов для реализации инвестпроектов в важных для отечественной экономики секторах. «Список приоритетных видов деятельности, утвержденных новым постановлением, включает в том числе растениеводство, производство лекарств, пищевых продуктов и напитков, бумаги и бумажных изделий, электрооборудования, компьютеров, транспортных средств, деятельность в сфере информационных технологий, телекоммуникаций, междугородные и международные пассажирские перевозки, строительство зданий и сооружений, добычу нефти и газа, разведочное бурение - всего 47 позиций», - уточнили в пресс-службе.

По данным пресс-службы, «перечень инвестиционных проектов, для которых необходимо иностранное технологическое оборудование, сырье и материалы, будет формировать подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правкомиссии по экономическому развитию и интеграции». Утверждать его будет правительство. «Объем капитальных вложений по каждому инвестпроекту, претендующему на включение в перечень, должен составлять не менее 250 млн рублей», - указали там.

Реестр товаров для беспошлинного ввоза также будет утверждаться правительством. «Они могут использоваться исключительно на территории России и только для реализации конкретного инвестиционного проекта», - подчеркнули в пресс-службе.