Правительство перезапустит инструмент СЗПК



Бизнес в ближайшие месяцы вновь сможет пользоваться инструментом соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) – ключевым для ускорения притока инвестиций в экономику механизмом. Об этом «Ведомостям» рассказал близкий к правительству источник, информацию подтвердили два федеральных чиновника.

СЗПК запущены в конце 2020 г. и действовали лишь до апреля 2021 г., когда «срок годности» действующих на тот период правил заключения соглашений истек, а новый порядок, на который рассчитывали в правительстве, так и не был одобрен, пишет издание.

Техника подписания СЗПК не будет принципиально отличаться от предыдущей версии – заявки будут рассматриваться в таком же ручном режиме, уверяют собеседники «Ведомостей» со ссылкой на подготовленный Минэкономразвития проект постановления правительства. Но у правил, как и в прошлый раз, также будет «срок годности» – заключать соглашения можно будет ориентировочно до середины июня. После этого, как ожидается, заработает ГИС «Капиталовложения», с помощью которой инвесторы смогут подписывать СЗПК в электронной форме.

О том, что ГИС планируется запустить во втором полугодии 2022 г., журналистам сообщил 31 января представитель первого вице-премьера Андрея Белоусова Юлия Казинец.

Функция сопровождения инвестпроектов будет эксклюзивно закреплена за ВЭБ.РФ. Согласно предыдущим правилам эти обязанности были закреплены за Агентством инвестиционного развития (АИР). В одной из версий проекта новых правил, подготовленной летом прошлого года, но так и не одобренной, функции сопровождения предлагалось разделить между ВЭБом, АИР и специально уполномоченными банками. Как писали «Ведомости» осенью, АИР фактически было дискредитировано – госструктура в определенный момент оказалась в преддефолтном состоянии, не выплачивала работникам зарплату и задолжала коммерческим банкам и контрагентам по кредитам и платежам.

ВЭБ будет проверять заявителя и предоставляемые им документы на предмет соответствия требованиям и условиям, закрепленным в законе о СЗПК. По итогам проверки институт развития будет уведомлять Минэкономразвития о возможности или невозможности заключения СЗПК. Платы за новый функционал с инвесторов ВЭБ брать не будет, уточнил источник, близкий к институту развития.

Сам механизм СЗПК, т. е. условия заключения новых соглашений, впоследствии также может быть изменен – обсуждение поправок в действующий закон параллельно ведется в специальной рабочей группе с участием представителей крупного бизнеса, напомнил близкий к правительству источник. На данном этапе принципиально оперативно, не дожидаясь изменений законодательства, предоставить компаниям возможность заключать новые соглашения, чтобы не тормозить инвестиционный цикл, и так почти на год замедлившийся из-за образовавшегося вакуума в правилах подписания СЗПК.

Первые СЗПК были подписаны в декабре 2020 г. К апрелю было уже 36 соглашений на сумму 1,3 трлн руб. На данный момент на рассмотрении в Минэкономразвития находится 75 заявок общим объемом предполагаемых инвестиций 2 трлн руб.

Инструмент СЗПК, несмотря на свою сложную историю, все так же востребован, заявил «Ведомостям» председатель комитета по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Вдовин. По его словам, инвесторы находятся в терпеливом ожидании принятия постановления правительства о порядке заключения СЗПК, тем более что альтернативных универсальных инструментов поддержки и гарантий не существует и, судя по всему, в настоящее время не разрабатывается. Предоставив бизнесу возможность вновь заключать соглашения, пусть и на определенном временном промежутке, до принятия поправок в закон, государство подтвердит свои обещания действиями и удовлетворит разумные ожидания инвесторов, добавил Вдовин. А уже по будущим проектам, по которым пока не приняты решения об их запуске, можно будет применять новые правила СЗПК, уточнил он. 

Имидж СЗПК пока формируется, определенные сложности с реализацией инструмента и разногласия по поводу его перспектив – в целом нормальное явление, полагает замдиректора, руководитель направления проектного финансирования АКРА Альфия Васильева. Как и в истории с законодательством в области ГЧП, процесс постановки механизма на поток займет несколько лет, добавила эксперт. 

В пресс-службе Минфина предложили ориентироваться на ранее сформулированную ведомством позицию: в декабре представитель министерства уточнял «Ведомостям», что концепция реализации механизма СЗПК с представителями заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и предпринимательского сообщества пока обсуждается. В аппарате правительства предложили обратиться за комментариями в Минэкономразвития. Заключение новых СЗПК начнется после утверждения постановления о порядке заключения СЗПК, уточнил представитель Минэкономразвития. В ведомстве рассчитывают, что процесс возобновится в оптимально короткий срок.