Правительство планирует перезапустить Единую биометрическую систему



Правительство планирует масштабный перезапуск Единой биометрической системы (ЕБС) «Ростелекома», следует из паспорта проекта «Цифровой Профиль Гражданина», за разработку которого отвечает рабочая группа «Национальная инновационная система» под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Документ, с которым ознакомился «Ъ», актуален на 1 апреля, его подлинность подтвердили два источника, участвующих в подготовке проекта.

В документе указывается, что «Ростелеком» в качестве концессионера вложит 6,6 млрд руб. до 2030 года в сбор биометрических слепков (лицо и голос) порядка 50 млн граждан для передачи в ЕБС.

В аппарате Дмитрия Чернышенко пояснили, что сдача данных будет бесплатной для граждан, а механизм концессии реализуется за счет платы организаций — банков, нотариусов, органов власти. Минцифры планирует до конца апреля выпустить приказ о разработке методики расчета этой платы. В министерстве подтвердили планы по развитию ЕБС, но не сумму вложений в 6,6 млрд руб.

ЕБС запущена в июле 2018 года и представляет собой платформу для дистанционной биометрической идентификации граждан РФ. Инициатором проекта выступили ЦБ и Минцифры. Исходно собирать данные обязали банки. Сейчас, согласно официальным данным, это делают 228 кредитных организаций.

ЦБ подготовил документ, который обяжет банки с универсальной лицензией организовать сбор биометрии в 80% подразделений в населенных пунктах с численностью более 1 тыс. жителей. Но по состоянию на февраль в ЕБС есть данные лишь 164 тыс. россиян.

К сбору биометрии также планируют подключить и госструктуры - до 31 декабря к процессу подключат и МФЦ в десяти регионах, в планах подключить все МФЦ.

ЕБС планируется присвоить статус государственной информационной системы. Собеседник “Ъ”, знакомый с ходом проекта, пояснил, что в таком случае распоряжаться ЕБС будет государство, а не какая-то компания: «Обсуждается возможность того, что техническим оператором системы станет ООО «Центр технологий идентификации» (учреждено 9 апреля этого года, 50% у структур «Ростелекома», 50% — у структур Сбербанка,— “Ъ”)». В «Ростелекоме» говорят, что вопросы работы ЕБС «будут регламентированы в концессионном договоре».