Правительство приостановило концессию по железной дороге Элегест-Кызыл-Курагино

Источник фото: Яндекс


Правительство РФ поручило Росжелдору заключить с АО «ТЭПК Кызыл-Курагино» («дочка» АО «Тувинской энергетической промышленной корпорации», ТЭПК) соглашение о приостановке концессии на строительство железнодорожной линии Элегест-Кызыл-Курагино на срок до пяти лет без штрафных санкций. Соответствующее распоряжение от 29 марта опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации в четверг.

Согласно распоряжению, в течение 60 дней Росжелдор должен заключить с «ТЭПК Кызыл-Курагино» дополнительное соглашение, в котором предусматривается приостановка всех взятых на себя сторонами обязательств по концессионному соглашению на срок не более пяти лет со дня заключения такого соглашения.

В документе должно быть зафиксировано неначисление концессионной платы и штрафных санкций (неустоек) с даты заключения соглашения до возобновления концессии.

Среди других условий допсоглашения также указывается отсутствие взаимных претензий сторон в связи с неисполнением или несвоевременным исполнением обязательств.

Концессионер вправе будет возобновить концессионное соглашение, направив официальное уведомление концеденту. «Уведомление концессионера должно быть получено концедентом не позднее 6 месяцев до календарной даты, установленной в дополнительном соглашении», - говорится в распоряжении. В случае невозобновления концессии в указанный срок соглашение будет считаться расторгнутым без выплаты каких-либо компенсаций.

Проект строительства железнодорожной ветки Элегест - Кызыл - Курагино реализуется по 30-летнему концессионному соглашению. По новой линии планируется вывозить уголь с Элегестского месторождения на железную дорогу Междуреченск-Тайшет и далее – на Байкало-Амурскую и Транссибирскую магистрали. Запасы месторождения составляют свыше 850 млн тонн коксующегося угля.