Правительство профинансирует запуск цифровой экосистемы для Северного морского пути

Источник фото: Pxhere.com


Правительство продолжает работу по развитию и обустройству Северного морского пути. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о порядке финансирования работ по разработке и запуску цифровой экосистемы СМП, говорится в сообщении кабмина.

Речь идёт о создании «ледового навигатора», позволяющего с высокой точностью проложить безопасный маршрут в постоянно изменяющихся условиях Северного Ледовитого океана. В 2023–2024 годах из федерального бюджета на эти цели будет выделена субсидия в размере 3,8 млрд руб.

Как поясняется в сообщении, создание цифровой экосистемы включает установку бортовых автоматизированных информационно-измерительных комплексов на судах в акватории СМП, а также самолётах и вертолётах ледовой разведки. Предполагается, что благодаря данным таких комплексов удастся повысить точность оценки метеорологической и навигационной обстановки. Затем сформированный массив информации о погодных условиях, расположении судов и ледоколов, загруженности портов попадёт на Единую платформу цифровых сервисов СМП, где с ним смогут работать зарегистрированные пользователи – грузоперевозчики, судовладельцы, капитаны судов и страховщики.

Создание цифровой экосистемы ведется в рамках федпроекта «Развитие Северного морского пути», его планируется завершить к середине 2025 года.

Как уточняется, на базе созданной платформы будут оказываться логистические услуги судоходным компаниям, использующим Северный морской путь.

Кроме того, новым распоряжением утверждён объём бюджетных инвестиций в строительство нефтяного терминала «Порт “Бухта Север”». В 2023 году - более 2 млрд руб., а в 2024 году – более 1,6 млрд. Речь идет об углублении акватории порта, установке средств навигации и объектов системы обеспечения мореплавания. Ввод в эксплуатацию новой портовой инфраструктуры намечен на 2024 год.

«Рассчитываем, что принятые меры будут стимулировать экономическую активность в Арктической зоне, улучшат транспортную доступность и снабжение её жителей необходимой продукцией и в целом ускорят развитие региона», – отметил Мишустин в ходе совещания с вице-премьерами 16 января.