Правительство расширило возможности применения механизма инфраструктурных облигаций

Источник фото: пресс-служба мэра и правительства Москвы


В России расширены возможности использования механизма инфраструктурных облигаций. Постановление об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин 5 мая. Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства от 31 декабря 2020 года № 2459.

Изменения подразумевают расширение перечня объектов инфраструктуры, которые можно строить или реконструировать с применением этого механизма. Теперь использование инфраструктурных облигаций может быть направлено также на благоустройство городских и сельских территорий.  

Действие механизма теперь будет распространяться на концессионные проекты и проекты ГЧП со сроком реализации до 49 лет (раньше – до 30 лет).

Кроме того, обязательства застройщика по возврату займа теперь могут быть обеспечены не только государственной гарантией региона, где будет вестись строительство, но и независимой гарантией от государственных корпораций развития.

Ещё больше преимуществ получат инвесторы, реализующие проекты на Дальнем Востоке и в Арктической зоне. Доля собственных средств для них снижена с 20 до 10% стоимости проекта.

«Механизм инфраструктурных облигаций уже активно работает. На данном этапе мы готовы расширить круг проектов, которые будут финансироваться с помощью этого инструмента. Объекты благоустройства создают облик районов, наравне с социальными объектами делают их комфортными для жизни. Они востребованы людьми. Безусловно, такие проекты мы должны поддерживать», – отметил вице-премьер Марат Хуснуллин (его слова приводятся в сообщении).