Правительство расширило возможности реструктуризации бюджетных кредитов регионов

Источник фото: Pixabay


Регионы смогут направлять высвобождаемые в рамках реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам средства на строительство или реконструкцию инфраструктурных объектов, а также на подключение к инженерным сетям зданий и сооружений, необходимых для реализации инвестпроектов, говорится в сообщении кабмина. Постановление об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Согласно новым нормам Бюджетного кодекса, в 2022 году регионы были освобождены от погашения реструктурированной задолженности по бюджетным кредитам. Эти выплаты были перенесены на 2025 и 2029 годы в зависимости от действующего графика выплат. При этом правительство может полностью списать задолженность, если региональным властям удалось реализовать важный инфраструктурный или инвестиционный проект, уточняется в сообщении.

Реструктуризация бюджетных кредитов проводится в рамках соглашений, которые субъекты заключают с Минфином. Такие соглашения обязывают регионы придерживаться обязательств по оздоровлению собственных финансов и сокращать долговую нагрузку.

«Принятые меры позволят поддержать финансовую стабильность региональных и местных бюджетов», - отмечается в сообщении.