Правительство утвердило концепцию развития яхтенного туризма в России



Правительство утвердило «Концепцию развития яхтенного туризма в РФ на период до 2030 года», подготовленную Ростуризмом. Соответствующий документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Основными целями концепции являются популяризация и развитие яхтенного туризма в стране, разработка предложений по созданию сети марин и условий для расширения возможностей и повышения качественного уровня яхтенного туризма, водных видов спорта и прибрежного пассажирского судоходства, создания комфортной и доступной рекреационной среды, роста внутреннего и въездного туризма, следует из документа.

Среди задач концепции - разработка предложений по развитию комфортной туристической среды; увеличение инвестиционной привлекательности береговой зоны; формирование поддержки МСП, участвующих в создании яхтенной инфраструктуры и туристических продуктов; разработка предложений для проектирования объектов яхтенной инфраструктуры и гостинично-туристической сферы; разработка предложений для привлечения частных инвестиций в яхтенную и сопутствующую инфраструктуру.

Реализации Концепции осуществляется в два этапа:

  • на первом этапе (2021-2024 годы) предусматривается формирование и реализация «дорожной карты», включающей необходимость внесения соответствующих изменений в законодательство Российской Федерации в целях системного обеспечения развития яхтенного туризма;
  • на втором этапе (2025-2030 годы) предусматривается дальнейшее совершенствование мер поддержки яхтенного туризма.

«Для развития яхтенного туризма в Российской Федерации необходима реализация федеральных и региональных программ по разработке и внедрению системы экономических и иных стимулов, создающих условия для притока частных инвестиций в индустрию яхтенного туризма», - говорится в документе.

Концепция предполагает создание разветвленной сети современных марин, которые будут многофункциональными градостроительными комплексами с гостиницами, заправочными комплексами, спортивными залами, магазинами, музеями, прогулочными зонами.

До 1 марта 2022 года Ростуризм совместно с заинтересованными ведомствами должен предоставить проект плана по реализации концепции.