Правительство утвердило новые меры поддержки инвестпроектов в сфере обращения с отходами

Источник фото: РЭО


Инвестиционные компании, реализующие проекты по обработке и утилизации коммунальных отходов, смогут рассчитывать на льготную процентную ставку по банковским кредитам. Такое постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин 5 мая.

Процентная ставка для инвесторов будет не выше 12,5%. Субсидии от государства будут покрывать банкам оставшуюся часть ставки.

Условиями такого льготного кредитования являются строительство, реконструкция или модернизация объектов по обращению с отходами, а также их софинансирование ППК «Российский экологический оператор». 

Подписанный документ – часть плана первоочередных действий правительства в условиях внешнего санкционного давления, говорится в сообщении кабмина.

«Вышедшее между майскими праздниками постановление Правительства РФ № 814 направлено на поддержку финансирующих организаций, предоставляющих заемное финансирование в инвестиционные проекты в сфере обращения с ТКО по льготной ставке (до 12,5%). Особенность предлагаемой меры поддержки заключается в том, что она предоставляется проектам, которые профинансированы ППК «РЭО» в 2021-2022 году, таким образом, указанные проекты уже прошли или проходят в текущий момент предварительную верификацию со стороны отраслевого института развития. Важно понимать, что данная мера поддержки является точечной (речь идет о поддержке конкретных верифицированных на отраслевом уровне проектов). Однако в текущей рыночной конъюнктуре важно оказать поддержку уже запущенным проектам, поэтому обозначенная мера поддержки является своевременной», - считает эксперт платформы «РОСИНФРА», управляющий директор службы инвестиционных соглашений ИнфраВЭБ Светлана Дубинчина
«Важно оценивать такие инициативы не только как антикризисные, направленные на поддержку отрасли, но и как меры повышения качества игроков на рынке, усиления конкурентности и повышения эффективности всего сегмента обращения с отходами. Требования РЭО, который будет производить отбор проектов, очень высокие и профессиональные. Таким образом, будет произведён постепенный отсев проектов с низким процентом сортировки и некачественной материальной базой. Это исключительно важно и для процессов импортозамещения. Тем более, что у нас в стране есть собственные технологии в сфере переработки отходов. Например, РПО «Север» уже к осени готов представить готовые решения в части машиностроения и инжиниринга. Именно такие прорывные инициативы должны в первую очередь получить поддержку государства», - отмечает эксперт платформы «РОСИНФРА», генеральный директор ГК «БС Энерго» Михаил Замарин.