
Правительство РФ утвердило перечень инициатив социально-экономического развития до 2030 года. Распоряжение, утверждающее их полный перечень, подписал премьер-министр Михаил Мишустин, говорится в сообщении кабмина.
Для подготовки новых инициатив было сформировано пять рабочих групп с участием представителей бизнеса, экспертных и научных организаций, региональных и федеральных органов власти. Участники проанализировали более 250 идей и отобрали для финального перечня 42 наиболее востребованные инициативы. Каждая из них отвечает на реальные запросы граждан, даёт ощутимые результаты в плане улучшения качества жизни, помогает достичь национальных целей развития и не дублирует уже существующие мероприятия, представленные, например, в нацпроектах.
Инициативы распределены по шести направлениям: социальная сфера, строительство, экология, цифровая трансформация, технологический рывок и государство для граждан.
В социальной сфере заявлено десять проектов, которые ориентированы на сбережение здоровья населения, создание возможностей для самореализации и личностного роста.
В блок «Строительство» включено семь проектов - основной акцент сделан на обновление инфраструктуры и формирование комфортной среды для жизни.
В «Экологии» представлено четыре проекта - речь идёт о переработке отходов и бережной добыче минеральных ресурсов, снижении выбросов парниковых газов, ликвидации опасных свалок и аварийных объектов.
В блок «Цифровая трансформация» включено пять проектов, которые позволят упростить взаимодействие граждан с госорганами.
В блок «Технологический рывок» вошли 15 проектов из различных сфер – от агросектора до атомной энергетики и электротранспорта. Они ускорят обновление важнейших отраслей экономики, помогут создать дополнительные стимулы для бизнеса и привлечь крупных инвесторов.
Проекты из блока «Государство для граждан» помогут сосредоточить работу органов власти вокруг интересов конкретного человека, сделать их более внимательными к запросам граждан.
Для каждой инициативы обозначены конкретные результаты на двух горизонтах планирования – до 2024 и до 2030 годов. Это поможет дать точную оценку эффективности работы по каждому направлению.
На реализацию инициатив до 2024 года потребуется 4,6 трлн рублей. Средства на эти цели будут взяты из федерального бюджета и Фонда национального благосостояния. Также планируется привлекать частные инвестиции.
«Правительственные инициативы станут мощным стимулом для социально-экономического развития страны, дополнят уже действующие механизмы достижения национальных целей, обозначенных Президентом, а также повысят устойчивость российской экономики к внешним вызовам», - говорится в сообщении кабмина.