Правительство выделило 5 млрд рублей для финансирования проектов обращения с ТКО через зелёные облигации

Источник фото: Правительство РФ


Правительство выделило 5 млрд рублей для финансирования строительства объектов в области обращения с ТКО через зелёные облигации ППК «РЭО», сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Финансирование позволит запустить не менее 13 проектов, говорится в сообщении кабмина.

«Для построения экономики замкнутого цикла в России необходимо оказывать поддержку проектам, направленным на развитие отрасли обращения с ТКО. Зелёные облигации станут ещё одним инструментом на пути реализации проектов по строительству и реконструкции объектов обработки и утилизации отходов», – отметила вице-премьер Виктория Абрамченко (ее слова приводятся в сообщении).

По словам вице-премьер, финансирование позволит привлечь более 50 млрд рублей инвестиций в отрасль обращения с отходами для строительства инфраструктуры.

Всего до конца 2024 года наблюдательный совет РЭО одобрил выпуск зелёных облигаций на сумму 100 млрд рублей. Якорным инвестором при приобретении облигаций выступит Россельхозбанк. Зелёные облигации, выпущенные РЭО, будут приобретены до конца 2024 года на рыночных условиях.

Генеральный директор РЭО Денис Буцаев отметил, что экологическая повестка стала общемировым трендом, и при реализации мер поддержки инвестиционных проектов оценивается в том числе мировой опыт финансирования экологических проектов с помощью зелёных инструментов. "РЭО постоянно ищет меры поддержки для рынка, чтобы инвесторы могли заходить в отрасль, развивать её. Это делается в рамках построения экономики замкнутого цикла и обозначенных в нацпроекте “Экология” целей. Ряд мер уже доказал свою эффективность, в 2021 году было профинансировано пять проектов на общую сумму 6,1 млрд рублей», – добавил он.