Представители 12 субъектов прошли обучение по государственно-частному партнерству



С 19 по 23 апреля в Москве состоялся очный модуль программы повышения квалификации «Управление инвестиционными проектами, реализуемыми на принципах ГЧП», организатором которой выступил Национальный Центр ГЧП (входит в группу ВЭБ.РФ). Предварял его дистанционный модуль, в рамках которого слушатели смогли изучить основы нормативного правового регулирования ГЧП в России.

В программе приняли участие представители 12 регионов: Амурской, Мурманской, Новосибирской и Челябинской областей, Алтайского, Красноярского и Ставропольского краев, республик Бурятия, Дагестан, Карелия, Саха (Якутия) и Татарстан, а также представители администраций Астрахани и Нижнего Новгорода. В обучении участвовали также частные компании.

Каждый из образовательных дней был посвящен изучению определенного блока вопросов. В первый день были рассмотрены различные формы реализации проектов с привлечением внебюджетного финансирования. Старший юрист практики юридических услуг в сфере ГЧП и инфраструктуры PwC Legal Андрей Андерсен рассказал, в каких случаях целесообразно использовать «классическое» ГЧП (концессионные соглашения и соглашения о ГЧП/МЧП), а когда стоит отдать предпочтение квази-ГЧП. Особенности применения КЖЦ и аренды с инвестиционными обязательствами рассмотрели главный юрист Национального Центра ГЧП Анна Батуева и партнер компании You & Partners Евгения Зусман.

Программа второго дня обучения началась с мастер-класса исполнительного директора Национального Центра ГЧП Максима Ткаченко по жизненному циклу инфраструктурных проектов. В течение дня слушатели также обсудили с экспертами подходы к формулированию технико-экономических параметров проекта, а также вопросы вовлечения в проект недвижимого имущества и земельных участков.

В среду участники обучения изучали различные аспекты правового структурирования проектов: от особенностей частной концессионной инициативы и конкурсных процедур до судебной и антимонопольной практики. Мастер-классы и лекции по данным темам провели представители адвокатского бюро «Качкин и Партнеры», а также старший юрист компании Herbert Smith Freehills Яна Иванова. В конце дня состоялось выступление представителя Газпромбанка о подходах финансирующих организаций к участию в инфраструктурных проектах.

В четверг лекции и мастер-классы были посвящены финансовому структурированию. Участники обсудили с экспертами компании PwC возможные формы возврата инвестиций, а также распределение финансовых обязательств между публичной и частной сторонами. Также в программе были мастер-классы об особенностях налогообложения, бюджетирования, процедуры коммерческого и финансового закрытия.

Заключительный день обучения начался с рассмотрения проектных рисков и подходов к управлению ими. После слушатели смогли разобраться в отраслевых нюансах реализации ГЧП-инициатив. Так, эксперты компании CLS рассказали об особенностях применения механизмов ГЧП в проектах по развитию магистральной инфраструктуры, затронув проекты в отношении дорог, парковочных пространств, городского транспорта. Другие профильные эксперты рассказали об особенностях инфраструктурных проектов в социальной, коммунальной и IT сферах.

Лекции и мастер-классы экспертов были дополнены деловыми играми. В первый день слушатели выбирали для предложенных учебных проектов оптимальную организационно-правовую форму, а на следующий день составляли дорожную карту их реализации. В последующем участники смогли примерить на себя роль инвесторов, подающих ЧКИ, и представителей публичной стороны, которые данную инициативу рассматривают, а также оценить финансовую эффективность проекта с точки зрения каждой из сторон.

О том, какие образовательные программы по ГЧП пройдут в ближайшее время, читайте в разделе ГЧП-Академия https://rosinfra.ru/academy/