Представлен проект развития Башкирского Зауралья

Источник фото: https://uralpolit.ru/


Проект развития Башкирского Зауралья представил глава республики Радий Хабиров на окружном совещании по социально-экономическому развитию. В совещании под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко и полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова приняли участие главы четырёх регионов Поволжья. На совещании состоялась предзащита региональных проектов, которые планируют реализовать в рамках института кураторства округов со стороны вице-премьеров.

В рамках развития Башкирского Зауралья  планируется решить три задачи: построить железную дорогу «Сибай–Подольск–Сара», создать новую цифровую электростанцию, а также особую экономическую зону туристско-рекреационного типа «Урал».

Железная дорога позволит доставить более 9 млн тонн руды с действующих месторождений до промышленных предприятий южного Урала. Это значит, что будут расти товарооборот, прибыль, будут новые рабочие места. Также эта ветка обеспечит прямую связь в обход загруженного Челябинского железнодорожного узла со странами Средней Азии, Китаем, районами Нижней Волги и Кавказа, сократит на 250 км путь до границы Казахстана. По предварительным данным проект потребует более 34 млрд рублей инвестиций. Радий Хабиров отметил, что считает целесообразным реализовать его в рамках концессии с участием РЖД и Уральской горно-металлургической компании.

Решить вопрос дефицита электроэнергии в Зауралье планируется с помощью строительства новой электростанции на 500 кВ, которая обеспечит потребности предприятий УГМК и группы компаний Lasselsberger, а также будущих крупных производств, которые появятся здесь в ближайшие годы. Объём финансирования оценивается в 6 млрд рублей.

Развития межмуниципальных связей в Зауралье, совмещения лечебно-оздоровительного и туристического комплексов с получением мультипликативного эффекта планируется достичь благодаря созданию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Урал» на территории четырёх муниципалитетов. Якорным её резидентом станет всесезонный горнолыжный курорт «Мраткино» в Белорецком районе. В ходе реализации проекта будет создано более тысячи новых рабочих мест. Кроме того, это будет способствовать развитию малого бизнеса.

В рамках совещания Хабиров также рассказал о планах по формированию в Башкирии системы учета выбросов парниковых газов, создании большого Уфимского университета и строительстве кампуса, формировании кластера беспилотной авиации и развитии Уфимской агломерации.