Премьер-министр Михаил Мишустин на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам потребовал неукоснительного соблюдения графика финансирования выполнения нацпроектов.

"Все финансовые вопросы должны решаться оперативно, средства до исполнителя доходить в установленный срок, а не к концу года, как у нас иногда бывает", — указал председатель правительства, подчеркнув, что любое затягивание сроков считает недопустимым.

"Сегодня уже середина февраля, а у нас работа по принятию нормативных актов, которые необходимы для начала финансирования мероприятий в рамках нацпроектов, не завершена", — констатировал премьер-министр, попросив всех ускориться. Он подчеркнул, что "прошлый год с точки зрения исполнения национальных проектов был особенным - это был фактически старт практической работы, механизмы исполнения национальных проектов только еще отлаживались". Поэтому на законодательном уровне было принято решение о возможности переноса неиспользованных средств с прошлого года, пояснил председатель правительства. Он уточнил, что речь идет о порядка 148 млрд рублей, значительная их часть приходится на комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, нацпрограмму "Цифровая экономика", нацпроект "Демография".

"Здесь наша задача - разобраться с причинами, по которым возникла эта ситуация и принять все меры, чтобы это больше не повторялось", — заявил Мишустин. Глава кабинета министров также назвал решение о переносе неиспользованных средств с 2019 года на 2020 год исключительным, в этом году такого не должно произойти.

Кроме этого, премьер анонсировал создание информационно-аналитической системы мониторинга реализации нацпроектов, которая интегрирует данные практически всех ведомств. По его словам, это позволит оценивать риски, предупреждать о возможных отклонениях в целевых показателях.