Премьер-министр дал поручения по развитию регионов Северо-Кавказского федерального округа



8 января опубликован перечень поручений премьера-министра Михаила Мишустина по итогам стратегической сессии по защите моделей экономического развития регионов СКФО, которая состоялась 26 ноября.

В частности, на реализацию программ устойчивого экономического развития предприятий энергетики и ЖКХ пилотных регионов СКФО – Северной Осетии, Ингушетии и Дагестана в федеральном бюджете на ближайшие три года будет предусмотрено до 7,5 млрд рублей. Минэкономразвития, Минфин, Минстрой, Минэнерго и ФАС должны обеспечить финансирование начиная с 1 июля 2022 года.

Минпросвещения совместно с руководством регионов Северного Кавказа обязано до 1 февраля представить в правительство комплексную программу развития среднего профессионального образования СКФО до 2030 года с объёмом финансирования до 11,08 млрд рублей. До 1 июня необходимо будет определить источники финансирования.

Минтрансу, Минприроды, Минфину и Минэкономразвития необходимо до 1 мая провести предварительный расчёт стоимости строительства автомобильной дороги, соединяющей Северо-Кавказский и Черноморский туристические кластеры, определить источники финансирования и эффекты от реализации проекта.

Ростуризму, Минэкономразвития и Минстрою вместе с руководителями регионов СКФО, госкорпорациями «Туризм.РФ» и «Кавказ.РФ» поручено до 1 марта проработать вопрос реализации туристических инвестиционных проектов в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» и госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа», определив объём и источники их финансирования. Кроме того, Ростуризм в ходе разработки федеральной туристической межрегиональной схемы территориально-пространственного планирования приоритетного туристического макрорегиона Кавказ должен уделить особое внимание развитию инфраструктуры горнолыжных курортов СКФО. 

До 1 марта регионы должны направить в Минпромторг и Минэкономразвития предложения по созданию промышленных парков и технопарков с применением действующих мер поддержки.