Премьер-министр Михаил Мишустин призвал страны ЕАЭС ускорить создание инфраструктуры для транспортных коридоров

Источник фото: правительство РФ


Страны - участницы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) должны ускорить в условиях санкций создание инфраструктуры для новых транспортных коридоров, заявил премьер-министр Михаил Мишустин, выступая во вторник на заседании Евразийского межправительственного совета.

«Санкционная политика недружественных стран привела к нарушению логистических и торговых цепочек во всем мире. Это ставит перед нами новые задачи», - обратился председатель российского правительства к коллегам. Он подчеркнул, что «сейчас важно ускорить развитие инфраструктуры, которая станет частью международных транспортных коридоров по направлению Восток - Запад и Север - Юг».

Мишустин уточнил, что эта работа должна идти в том числе «в рамках сопряжения с китайской инициативой «Один пояс - один путь». «Это необходимо для обеспечения связанности Европы и Азии по кратчайшему расстоянию и, конечно, для построения Большого Евразийского партнерства, с идеей которого выступил президент России Владимир Путин», - отметил глава правительства.

«Свободное перемещение товаров внутри союза, отсутствие внутренних таможенных границ, интеграция в сфере транспорта и наличие у нас развитой инфраструктуры могут стать ключевыми преимуществами в глобальной конкуренции за транзит», - считает Мишустин.

По итогам заседания председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович сообщил, что участники ЕАЭС готовы активизировать работу по развитию евразийских транспортных коридоров и маршрутов. «Принято решение, направленное на активизацию работы по развитию транспортной инфраструктуры, в том числе, евразийских транспортных коридоров и маршрутов», - отметил Мясникович.

В частности, по его словам, есть предложение «проложить Южную железную дорогу в Армении, реконструировать автомобильную дорогу М-1 для развитию автомобильного маршрута Европа - Западный Китай с ответвлением на Республику Беларусь, построить железную дорогу Европа - Западный Китай и железную дорогу Китай - Кыргызская Республика - Узбекистан».