Премьер-министр Михаил Мишустин заявил о необходимости превращения государства в цифровую платформу

Источник фото: ТАСС


Государство должно становиться цифровой платформой, чтобы выдержать «конкуренцию» с крупными цифровыми компаниями. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин, выступая на заседании дискуссионного клуба «Валдай». По мнению председателя правительства, цифровизация стала ключевым фактором развития. Для примера он привел рейтинг крупнейших по капитализации компаний, лидерство в котором принадлежит цифровым гигантам.

«Толчок к капитализации новых крупных гигантов дало создание цифровых платформ», - констатировал глава кабинета министров. Он пояснил, что таким образом возникает «экономика совместного потребления, позволяющая тратить меньше ресурсов, чтобы лучше потреблять», «выигрывают те, кто создает цифровые платформы».

По мнению Мишустина, главное в цифровых платформах - это данные. Премьер-министр сравнил эти данные «с хорошим вином, которое с годами становится все дороже, и с новой нефтью, платиной, газом ХХI века».

«На сегодняшний день рождаются крупные цифровые гиганты, которые за счет создания цифровых платформ угрожают регуляторике стран», - полагает председатель правительства. Он пояснил: «На сегодняшний день криптовалюты, все цифровые производные, финансовые активы, которыми активно пользуется молодое поколение, дает угрозу как центральных резервным системам, центральным банкам, так и финансовым институтам». Поэтому, на его взгляд, «государство должно становиться цифровой платформой в хорошем смысле слова, потому что если оно не станет цифровой платформой, угроза существованию многих государств исходит сегодня от крупных цифровых гигантов». «Мы очень серьезно оцениваем необходимость цифровизации и постоянно над этим работаем», - заверил глава кабинета министров.