Пресс-секретарь президента прокомментировал строительство второй ветки метро в Екатеринбурге



Проект строительства второй ветки метро в Екатеринбурге вполне реалистичен в будущем, это будет зависеть от активности региональных властей, но вряд ли есть перспективы начала стройки в ближайший год из-за кризисных явлений в экономике, вызванных пандемией коронавируса, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По его словам, такие крупные проекты, как правило, реализуются на принципах софинансирования: какая-то доля финансирования гарантируется со стороны региона, а какая-то - привлекается из федерального бюджета. «Конечно же, такие проекты всегда требуют очень серьезной проработки, и они могут быть растянуты по времени. Я не знаю, насколько предметно этот проект ставился руководством региона, но знаю, что эта тема затрагивалась неоднократно, в том числе и во время общения вашего губернатора с президентом», - добавил он.

Отвечая на вопрос о том, имеет ли смысл ради строительства второй ветки сэкономить на других крупных проектах, например, предстоящей в городе в 2023 году Универсиаде, Песков заметил, что «одно другому не мешает».

«Универсиада, как и любое крупное международное мероприятие, способна вдохнуть такой свежий ветер в паруса региональной экономики, я бы сказал так. Практика показывает, что это очень полезно - проводить такие мероприятия, появляются и новые объекты, больше работы для малого и среднего бизнеса, ну и в целом жизнь благодаря этому ускоряется», - сказал он.