Президент Владимир Путин поручил контролировать рост цен на стройматериалы

Источник фото: pixabay.com


Президент Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам, состоявшегося 15 декабря 2021 года.

В частности, глава государства поручил ФАС России совместно с заинтересованными федеральными ведомствами контролировать обоснованность повышения цен на строительные ресурсы, использующиеся при исполнении госконтрактов, и при необходимости принимать меры по недопущению необоснованного роста цен. Доклад должен быть предоставлен до 1 марта, далее – один раз в квартал; ответственный за исполнение - глава ФАС Максим Шаскольский.

Кроме того, Путин поручил Правительству РФ принять исчерпывающие меры по завершению строительства всех объектов капстроительства, осуществляемого с использованием средств федерального бюджета, и обеспечить их ввод в эксплуатацию. Доклад необходимо будет представить до 15 июля 2022 года, далее – один раз в полгода.

В целях обеспечения оплаты в 2022 году госконтрактов с использованием средств федерального бюджета по объектам капстроительства, объектам культурного наследия необходимо разработать механизм дополнительного финансирования таких контрактов за счет средств федерального бюджета при условии, что указанные работы планировалось завершить в 2021 году и стоимость их выполнения увеличилась.Также необходимо предусмотреть распространение действия этого механизма на заключенные на долгосрочный период госконтракты, предметом которых являются аналогичные работы.

Глава государства также поручил обеспечить в необходимом объеме финансирование работ по строительству объектов капстроительства, осуществляемому с использованием средств федерального бюджета, в случае обоснованного повышения цен контрактов, сохранив при этом условия софинансирования указанных работ. Правительство при участии органов власти субъектов должно будет провести до 1 апреля оценку достаточности в бюджетах субъектов средств на финансирование работ по строительству объектов капитального строительства, осуществляемому с использованием средств федерального бюджета, и по результатам такой оценки принять меры по завершению строительства этих объектов в установленные сроки.

До 15 марта кабмин должен разработать комплекс мер по недопущению необоснованного повышения цен на общераспространенные полезные ископаемые.