Президент Владимир Путин поручил представить предложения по созданию железнодорожного маршрута к Баренцеву морю

Источник фото: pixabay.com


Президент Владимир Путин поручил правительству представить предложения по созданию железнодорожного маршрута до выхода к Баренцеву морю в районе бухты реки Индиги, сообщается на сайте Кремля. Срок исполнения - 10 мая 2022 г.

Как сообщалось, инициатор строительства порта Индига (Ненецкий автономный округ) на совещании президента с модераторами ключевых сессий ВЭФ-2021 увязал свой проект с идеей строительства Северного широтного хода (СШХ).

«Строительство участка СШХ позволит соединить Свердловскую и Северную железную дорогу и выйти в незамерзающую часть Баренцева моря в районе Индиги. Большая часть этого железнодорожного маршрута уже построена, идет разговор о двух участках, которые нужно достроить», - заявлял глава корпорации AEON Роман Троценко. По его словам, это позволит грузы из района Новосибирска, Кузбасса и транзит из Казахстана вывозить на «глубокую воду», что в полтора раза короче Транссиба, и разгрузить его для более дорогих перевозок.

«По поводу выхода к Баренцеву морю. Мы давно уже этот проект изучаем, предлагаем. Давайте еще раз к этому вернемся. Безусловно, это хороший проект, и над ним нужно продолжать работать, чтобы разгрузить Транссиб - это абсолютно верно даже со стратегической точки зрения на будущее», - сказал на это глава государства.