Президент Владимир Путин поручил создавать туристическую инфраструктуру в неосвоенных уголках России

Источник фото: РИА Новости


Президент Владимир Путин призвал развивать туристическую инфраструктуру в «диких местах». Обратить внимание на этот аспект он поручил вице-премьеру Дмитрию Чернышенко на совещании с членами правительства, которое проходит в режиме видеоконференции.

«Вы сказали, что туризм связан со здоровым образом жизни. Надеюсь, что так оно и есть. Но для того, чтобы это было действительно всегда так, нужно развивать инфраструктуру, чтобы люди, приезжая в какие-то относительно дикие места, где есть природа, чтобы это было комфортно, надежно, безопасно и чтобы там было, чем заниматься», - сказал президент.

Путин заметил, что одно дело, когда люди приезжают в Сочи, «где тоже еще есть, над чем трудиться и что улучшать», другое дело - туризм в совершенно неосвоенных местах. «Здесь, конечно, еще очень многое нужно сделать для того, чтобы инфраструктура соответствовала требованиям сегодняшнего дня и ожиданиям граждан», - подчеркнул президент.

При этом он отметил, что сделать это без хорошего финансирования и качественной программы развития туризма невозможно. Он поддержал предложение Чернышенко изменить правила предоставления субсидий туристической отрасли. «Согласен, надо сохранить эти средства и, конечно, подумать о выделении дополнительных на следующий год», - сказал Путин.

Ранее Чернышенко сообщил, что паспорт нацпроекта по туризму будет рассмотрен на правительственной комиссии в сентябре. Сейчас, по его словам, паспорт нацпроекта находится на рассмотрении у федеральных органов исполнительной власти. В нацпроект войдут более 11 макрокластеров, где туризм должен стать системообразующей сферой экономики и дать тот самый мультипликативный экономический и социальный эффект. В связи с этим регионы и бизнес активно включились в разработку. При этом в нацпроекте, по словам Чернышенко, заложены механизмы государственно-частного партнерства, создающие условия для инвесторов, когда государство софинансирует создание обеспечивающей инфраструктуры и гарантирует быструю отдачу от инвестиций, субсидируя процентные ставки, например, на строительство гостиниц.