Президент Владимир Путин предложил запустить комплексную программу модернизации ЖКХ

Источник фото: shutterstock


Свыше 40% сетей российского ЖКХ подлежит замене, а отрасль хронически недоинвестирована, на этом фоне стоит консолидировать ресурсы и запустить комплексную программу ее модернизации, заявил президент Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.

«Отдельный вопрос - модернизация жилищно-коммунального хозяйства, здесь накопилось много проблем. Отрасль хронически недоинвестирована, по оценкам, на 4,5 триллиона рублей. Свыше 40% сети подлежит замене, отсюда низкая эффективность и большие потери. При этом ежегодно приходит в негодность порядка 3% сети, а заменяется на новое не более 2%. То есть проблема из года в год усугубляется», - сказал он.

«Предлагаю консолидировать ресурсы и запустить комплексную программу модернизации ЖКХ, синхронизировать ее с другими планами инфраструктурного развития и капитального ремонта жилого фонда», - подчеркнул глава государства, добавив, что задача - кардинально изменить ситуацию, последовательно снижать долю устаревших сетей.

Вице-премьер Марат Хуснуллин отметил, что программы развития ЖКХ крайне востребованы в российских регионах. «Мы прошедший год очень активно работали по ЖКХ, у нас выделялись деньги инфраструктурно-бюджетными кредитами, выделялись деньги Фонда национального благосостояния через Фонд реформирования ЖКХ, и мы видим огромную востребованность у регионов в этих программах», - рассказал он.

Вице-премьер также напомнил о большом количестве заявок регионов на благоустройство городской среды. «Выделение по 10 миллиардов в год позволит ряду регионов улучшить свою городскую среду, а самое главное, что в этой программе жители активно принимают участие», - добавил Хуснуллин.