Президент Владимир Путин упразднил Ростуризм и передал его функции Минэкономразвития

Источник фото: Kremlin.ru


Президент РФ Владимир Путин подписал указ об упразднении Ростуризма, его функции передаются Минэкономразвития, пишет ТАСС. Документ опубликован в четверг на официальном портале правовой информации. Указ вступает в силу со дня подписания.

«Передать Министерству экономического развития РФ функции упраздняемого Федерального агентства по туризму», - также следует из документа.

Речь идет о передаче функций по выработке и реализации госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере туризма, по координации деятельности по реализации приоритетных направлений госрегулирования туристской деятельности, по контролю за деятельностью аккредитованных организаций, осуществляющих классификацию гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей, за деятельностью туроператоров в сфере выездного туризма, организаций, уполномоченных проводить аттестацию инструкторов-проводников. Кроме того, Минэкономразвития передаются правоприменительные функции в сфере туризма.

Указом установлено, что министерство является правопреемником Федерального агентства по туризму по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений.

Как сообщили в Минэкономразвития, экономика туризма обладает большим мультипликативным эффектом, объединяя 40 видов деятельности. Более 50 сфер народного хозяйства и свыше 2,5 млн человек участвуют в создании туристского продукта. Вместе с тем существующие современные вызовы требуют консолидации усилий, оперативного реагирования, синхронизации всех ресурсов, эффективного управления и системных решений.

«Министерство имеет необходимые полномочия по разработке и реализации программ социально-экономического развития, лицензированию, аккредитации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые позволят нарастить темпы развития сферы туризма. Решение Президента РФ позволит повысить эффективность реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», в котором участвуют 17 федеральных ведомств и все регионы страны, а также бизнес-сообщество», - говорится в сообщении министерства.