Президент Владимир Путин заявил о необходимости начать обновление инфраструктуры ЖКХ в конце 2022-го - начале 2023 года

Источник фото: Kremlin.ru


Программа обновления инфраструктуры ЖКХ должна стартовать в конце нынешнего - начале следующего года, заявил во вторник президент Владимир Путин на заседании президиума Госсовета.

«Убеждён, масштабное обновление сетей, другой инфраструктуры – это действительно ключ к решению системных проблем ЖКХ и, что особенно важно, – к обеспечению предсказуемых, прозрачных и понятных для граждан тарифов. Вот почему, как вы знаете, предложил запустить комплексную программу модернизации ЖКХ. Её главная суть – консолидировать, привлечь сюда солидные инвестиции: их объём должен быть увеличен в разы», - сказал президент.

«Правительству нужно тщательно продумать все параметры программы и определить источники финансирования. Мы только что разговаривали с Маратом Шакирзяновичем и с министром финансов отдельно тоже говорил. Это важнейшая составляющая - финансирование. Но нужно ее проработать как следует со всеми ведомствами так, чтобы до конца этого года и со следующего года начать активную реализацию», - сказал Путин. 

Вице-премьер Марат Хуснуллин отметил, что сдерживающим фактором для жилищного строительства и развития населенных пунктов является износ коммунальной инфраструктуры. «Для решения этой проблемы стратегией [развития строительной отрасли и ЖКХ России до 2030 года с прогнозом до 2035 года] предусмотрен комплексный план обновления территорий», - сказал Хуснуллин. 

Как сообщил Хуснуллин, реализация стратегии стройотрасли и ЖКХ до 2030 года потребует 160 трлн руб. с учетом разных источников финансирования. Реализация стратегии развития стройотрасли и ЖКХ до 2030 года на 46% увеличит вклад отраслей в ВВП, на 30% увеличит их налоговые поступления, сообщил вице-премьер.