При Совете Федерации создадут рабочую группу по ГЧП в социальной сфере



16 сентября, выступая на заседании Совета по развитию социальных инноваций субъектов РФ, генеральный директор Национального Центра ГЧП Павел Селезнев предложил создать рабочую группу при Совете Федерации для содействия регионам и муниципалитетам в подготовке и запуске ГЧП-проектов в социальной сфере, а также запустить процессы администрирования этих проектов на платформе «Росинфра».  

На текущий момент из 3043 ГЧП-проектов 398 приходится на социальную сферу. Совокупный объем инвестиций в них составляет 438,4 млрд руб., из них 301,6 млрд - частные средства. 

«Мы видим как от года к году растет интерес муниципальных и региональных администраций к механизмам ГЧП в социальной сфере. Лидером со стороны федеральных ведомств является Минпросвещение, которое запустило программу по строительству школ по концессии. В рамках «демографической субсидии» уже запущен 61 проект, еще порядка 100 проектов находятся в проработке", - отметил Селезнев. 

По его словам, за последние два года правительство запустило системные меры поддержки ГЧП в различных сферах: программы по строительству школ, кампусов, объектов спорта и гериатрии, готовится программа по модернизации первичного звена здравоохранения. 

«Сегодня на рынке существует важная проблема, из-за которой стопорится рост количества и качества проектов, - недостаток компетенций на местах. Основным заказчиком проектов все-таки выступает государство, а в регионах и муниципалитетах часто не хватает знаний и навыков, чтобы готовить такие сложные проекты. Для них это достаточно серьезный управленческий вызов», - подчеркнул Селезнев. 

В частности, глава Национального Центра ГЧП предложил использовать для реализации программ модернизации первичного звена и создания объектов гериатрии опыт подготовки концессионных проектов в рамках демографической субсидии на платформе «Росинфра». 

«Мы запустили цифровой проектный офис на платформе «Росинфра», который позволяет региональным администрациям быстро собирать проекты и вовлекать в работу партнеров. Этот инструмент мы пилотировали на концессиях по строительству школ и доказали, что если процесс стандартизирован и автоматизирован, то проект можно подготовить за полгода. Напомню, что в среднем концессия готовится 1-1,5 года. Теперь мы хотим предложить использовать данный управленческий подход при реализации программ в первичном звене здравоохранения и в области гериатрии», - отметил Селезнев. 

Заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова поддержала создание рабочей группы и попросила коллег принять активное участие в работе. Предложение поддержала и первый заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства Татьяна Яковлева. Она также обратила внимание на необходимость использования ГЧП в области науки и промышленности.