Применение механизмов ГЧП позволит нарастить объемы строительства инфраструктуры

Источник фото: ДОМ.РФ


Для реализации качественных инфраструктурных проектов в России важно развивать механизмы государственно-частного партнерства и другие способы поддержки государством частных проектов. Привлечение больших финансовых потоков в отрасль, где государство обеспечивает инвесторам комфортные и прозрачные условия, позволят увеличить темпы строительства и ввода качественной инфраструктуры, и в целом поддержать рост экономики страны. Об этом в ходе форума «Россия зовет!» рассказал заместитель гендиректора ДОМ.РФ, председатель правления Банка ДОМ.РФ Артём Федорко, говорится в сообщении госкомпании.

По словам Федорко, требования к инфраструктуре и наполнение самого термина меняются, и больше не ограничены отдельными объектами - инженерными и коммунальным сетями, дорогами, задача инфраструктуры - формировать комфортную среду для жизни.

«Современная инфраструктура та, что соответствует вызовам времени, это IT и телекоммуникационная инфраструктура, строительство ЦОДов - сейчас мы видим колоссальный спрос на объекты такого рода. Кроме того, большой запрос есть на социальные проекты, в том числе школы, детские сады, больницы и спортивные объекты. По сути, вложения в инфраструктуру в настоящий момент соответствуют вложениям в человеческий капитал, и полное обеспечение человека всем необходимым должно рассматриваться в комплексе», - отметил Федорко.

«Механизм облигаций ДОМ.РФ для финансирования инфраструктуры позволяет существенно улучшить экономику проектов, предоставляя им доступное, дешевое и длинное кредитование. Все эти проекты реализуются в партнерстве с крупнейшими банками», - отметил он.

В настоящее время ДОМ.РФ рассматривает заявки по проектам создания инфраструктуры в 25 регионах.