Приморье с помощью системы IRIIS повысит эффективность создаваемой инфраструктуры в регионе



Правительство Приморского края будет использовать систему IRIIS для оценки экономических, социальных и экологических эффектов от реализуемых и планируемых инфраструктурных проектов в регионе. Соглашение о сотрудничестве подписали заместитель председателя правительства Приморского края Николай Стецко, заместитель председателя ВЭБ.РФ Константин Вышковский и генеральный директор Национального Центра ГЧП Павел Селезнев.

Чтобы эффективно использовать IRIIS на практике, органы власти Приморья пройдут образовательную программу, разработанную ВЭБ.РФ и Национальным Центром ГЧП, где детально разберут требования системы и основные критерии качества инициатив. В дальнейшем регион намерен проводить оценку проектов в коммунальной, транспортной, социальной и IT сферах в специальном онлайн-модуле на платформе «Росинфра».

«Приморье занимает лидирующие позиции среди дальневосточных субъектов по привлечению инвестиций. В числе приоритетных направлений работы правительства – повышение эффективности привлекаемых в регион инвестиций, в том числе в создание общественной инфраструктуры. Результатом использования IRIIS в регионе станет усовершенствование подходов к подготовке инфраструктурных проектов, повышение их инвестиционной привлекательности», - уверен Николай Стецко.

ВЭБ.РФ и Национальный Центр ГЧП окажут поддержку правительству региона в отборе проектных инициатив, непосредственной их оценке по системе IRIIS, взаимодействии с инвесторами, а также в привлечении финансирования, кадровых и иных ресурсов для подготовки и реализации проектов.

«Реализация проектов, соответствующих критериям IRIIS, будет способствовать устойчивому развитию инфраструктурного комплекса Приморья, созданию благоприятных условий жизни населения, сокращению экологического ущерба, повышению инвестиционной привлекательности региона», - подчеркнул Константин Вышковский.

Павел Селезнев отметил, что все больше регионов понимают необходимость комплексного подхода к оценке запускаемых проектов. «Уже недостаточно просто возводить типовую инфраструктуру, нужно понимать, насколько целесообразно запускать тот или иной объект, отвечает ли он потребностям населения. При оценке пилотных проектов мы увидели, как IRIIS помогает просчитать все эти факторы и создавать действительно эффективную и нужную инфраструктуру», - добавил он.

Система оценки качества и сертификации инфраструктурных проектов IRIIS разработана ВЭБ.РФ совместно с Национальным Центром ГЧП при поддержке Минфина России в 2020 году. В прошлом году IRIIS апробировали на реализуемых проектах. Приморье стало 10-м регионов, которые намерены использовать систему оценки.