Приморский край рассчитывает получить федеральное финансирование на строительство школ по ГЧП

Источник фото: Яндекс


Приморский край готовится стать участником федеральной программы, разработанной Минпросвещения России совместно с ВЭБ.РФ, цель которой – строительство новых школ на принципах ГЧП в рамках нацпроекта «Образование», следует из сообщения правительства края.

В частности, первый проект, который намерен включить в программу регион – строительство школы в жилом микрорайоне «Формат» в Надеждинском районе.

Детали совместной работы обсудили на онлайн-совещании представители Минпросвещения, Минвостокразвития, ВЭБ.РФ, министерств образования и экономического развития Приморского края, администрации Надеждинского муниципального района, а также инвестор проекта – ООО «ДНС Развитие» (ГК «DNS Девелопмент»).

По словам директора департамента развития региональной инфраструктуры и конкурсных процедур Минпросвещения Андрея Родионова, активная фаза реализации программы запланирована на начало 2021 года. Основанием для участия субъектов является паспорт региональной системы общего образования, в котором отражена потребность в количестве дополнительных мест образования в муниципалитетах.

По Надеждинскому району такая потребность подтверждена, а значит, проект по строительству школы имеет все шансы получить федеральное софинансирование. К тому же, он всесторонне проработан инвестором, администрацией Надеждинского муниципального района и правительством края в соответствии с требованиями программы, говорится в сообщении.

Директор ООО «ДНС Развитие» Виктория Ивачева пояснила, что в настоящее время на основе коробочного решения ПАО “Сбербанк” разработан и согласован с администрацией Надеждинского района финансовая модель проекта по строительству школы, подготовлен земельный участок, проработана вся необходимая документация для заключения концессионного соглашения. «В случае включения проекта в федеральную программу, мы готовы инвестировать средства и приступить к строительству школы в этом году», - заключила она.

Участие в федеральной программе позволит Приморскому краю снизить расходы регионального бюджета, а также привлечь инвесторов со стороны бизнеса для строительства школ.

«Создаваемая ВЭБ.РФ с Минпросвещения России программа софинансирования расходов субъектов Российской Федерации из средств федерального бюджета содействует привлечению внебюджетных источников к реализации проектов создания новых школьных мест. Стоит обратить внимание, что обязательства инвесторов – это не только строительство объекта образования, но и полное его оснащение средствами обучения и воспитания в соответствии с требованиями Министерства просвещения России, а также последующая эксплуатация объекта«, - уточнила руководитель направления »Строительство школ« ВЭБ.РФ Алиса Денисова. Она подчеркнула, что ВЭБ.РФ планирует участие в проектах только на условиях партнерства с коммерческими банками и основной своей задачей видит создание новых условий реализации проектов ГЧП в сфере образования.

»Ранее в Приморье ни разу не строили школы в рамках ГЧП, и сейчас у нас появилась возможность запустить первый такой проект, при этом привлечь федеральное софинансирование. Мы на деле покажем, что партнерство с государством может быть по-настоящему привлекательным для бизнеса», – прокомментировал зампредседателя правительства Приморского края Константин Шестаков.

Регион также планирует расширить участие в федеральной программе, привлечь инвесторов со стороны бизнеса и подготовить проекты по строительству школ в рамках ГЧП во Владивостоке, Уссурийске, Спасска-Дальнем и других муниципалитетах.