Принято окончательное решение по строительству метротрамвая в Красноярске

Источник фото: Pxhere.com


Решение о строительстве метротрамвая в Красноярске принято окончательно, сообщил в четверг министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин на пленарном заседании Красноярского градостроительного форума «Развитие строительной отрасли РФ».

«Красноярцев поздравляю, только что завершился штаб с регионами, на котором было принято окончательное решение по строительству метротрамвая в городе Красноярске», - сказал Файзуллин.

Он добавил, что эту задачу надо выполнить в установленные сроки, причем уложиться в заранее оговоренные финансовые лимиты. По словам министра, необходимо применять новые, современные механизмы, включая комплексное развитие территорий.

Как сообщил в беседе с корреспондентом ТАСС председатель краевого правительства Юрий Лапшин, объем инвестиций в первую часть проекта составит 89 млрд руб., которые регион получит в качестве средств бюджетного инфраструктурного кредита.

«Тогда в 89 млрд рублей входило еле-еле пять станций, а здесь идет речь о полной ветке - с наземной, подземной частью, с подвижным составом со всем остальным», - подчеркнул Лапшин, добавив, что проект метротрамвая будет связан с другим проектом - развитием городского трамвая, который свяжет левый и правый берег Красноярска. Он добавил, что приступить к реализации проекта создания метротрамвая рассчитывают уже в этом году.

Согласно краевой госпрограмме «Развитие транспортной системы», строительство первой линии метро протяженностью 9,76 км должно завершиться в 2026 году. Как сообщил ТАСС министр транспорта региона Константин Димитров, во втором квартале этого года планируется начать работы по выносу инженерных сетей на месте строительства метрополитена.