Проект создания трамвайной линии в Санкт-Петербурге отмечен ООН

Источник фото: ok-inform.ru


Концессия на создание трамвайной линии «станция метро «Купчино» — поселок Шушары — Славянка» вошла в список лучших инфраструктурных проектов мира, по версии жюри конкурса ООН Building Back Better-2021. Петербургский проект оценивали по пяти смысловым блокам, 22 контрольным показателям и 100 индикаторам.

Концессионное соглашение между правительством Петербурга и ООО «Балтнедвижсервис» с участием Газпромбанка предусматривает строительство 21 км линии скоростного трамвая от Балканской площади через поселок Шушары до микрорайона Славянка. Запланировано возведение пяти надземных сооружений, трамвайного депо, остановочных павильонов и приобретение 22 современных низкопольных трамваев. Общий объем инвестиций оценивается в 25 млрд руб.

Конкурс Building Back Better-2021 проводится Европейской экономической комиссией ООН и определяет лучшие концепции, которые отвечают определенным критериям. Например, расширяют возможности и права людей, борются с бедностью и неравенством или развивают экологическую устойчивость. В этом году в конкурсе участвовали 66 проектов из 25 стран. Петербургский трамвай оказался в списке лучших наряду с проектом легкорельсового транспорта на Тенерифе (Испания) и проектом рынка фруктов и овощей в бразильском штате Пиауи. Лучшие проекты получат благодарственное письмо от ООН и сертификат, подтверждающий их рейтинг.