Проект строительства трансграничной канатной дороги в Китай прошел экспертизу

Источник фото: pixabay.com


Проектно-сметная документация строительства первой в мире трансграничной канатной дороги, которая свяжет Благовещенск в Амурской области и Хэйхэ в КНР, одобрена Главгосэкспертизой. В ближайшие дни строительство вступит в активную фазу, сообщает инвестиционный портал Амурской области.

Как сообщил губернатор Амурской области Василий Орлов, до конца года планируется подготовить бетонное основание под будущий фундамент «канатки», разработать котлован, а также забить буронабивные сваи под опору канатной дороги. По словам губернатора, до конца недели генеральный подрядчик стройки подпишет договор и начнется строительство. Сдать объект планируют в 2022 году.

Представитель инвестора исполнительный директор «ЗЭД-девелопмен» Владимир Коновалов отметил, что сейчас есть незначительное отставание от графика, оно связано с тщательной подготовкой документов. «Из-за ситуации с коронавирусом многие федеральные ведомства работали не в полном режиме, что сказалось на утверждении бумаг. На данный момент все замечания Главгосэкспертизы устранены, что позволит избавиться от проблем при вводе в эксплуатацию», - отмечает Коновалов.

Строительство канатной дороги стартовало в июле 2019 года, ее протяженность над рекой Амур составит 973 метра, путь по воздуху между двумя странами будет занимать 6 минут. Пропускная способность дороги – 457 человек в час и 6-7 тысяч человек в день.