Проекты на 650 млрд рублей планируется профинансировать в рамках дальневосточной концессии



Более 320 проектов на Дальнем Востоке общей стоимостью 650 млрд руб. планируется профинансировать в рамках запускаемой в 2021 году программы «Дальневосточная концессия», сообщил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков на дискуссии «Город для людей: актуальные тенденции развития городов в ДФО» в рамках Дальневосточного медиасаммита во Владивостоке.

«В этом году мы запускаем программу в пять раз большую по объему. Это программа дальневосточной концессии... Смысл дальневосточной концессии - ускоренное инвестирование в объект инфраструктуры из будущих налоговых потоков... Мы формируем пакет проектов, по которым государство даст инвесторам гарантию расплатиться за построенные объекты в течение двадцати лет... Более двух третей этих объектов должны стать социальными объектами, в том числе культуры и спорта... Мы провели работу с регионами, собрали предварительный перечень из 321 проекта общей стоимостью 650 миллиардов рублей», - сказал Чекунков.

По его словам, объем заявок уже превысил потенциальный размер программы. Программа в последующие 5 лет позволит создать новые объекты на сумму 500 млрд руб., что изменит облик многих городов, центров экономического роста, где должны появиться знаковые объекты культуры, музеи, спортивные объекты, отметил министр.