ПроШкола открыла прием заявок на перевод госконтрактов по строительству школ в концессии на платформе «Росинфра»



Группа компаний «ПроШкола» готова помочь регионам построить по концессии школы, реализация которых ранее планировалась в рамках государственных контрактов с использованием субсидии Минпросвещения России. С 1 марта на платформе «Росинфра» можно подать заявку на участие в отборе проектов. Об этом сообщила исполнительный директор ВЭБ.РФ, генеральный директор ПроШколы Алиса Денисова в онлайн-эфире

По поручению президента России Владимира Путина Минпросвещения России ведет работу по строительству не менее 1300 школ по всей стране до 2024 года. 17 февраля 2023 года на всероссийском совещании под председательством министра просвещения Сергея Кравцова была поставлена задача по ускорению контрактации проектов и возведению объектов в сжатые сроки. Тогда же была обозначена возможность перевода госконтрактов в концессии для решения проблемы удорожания строительства. 

«Концессионная модель предусмотрена только в правилах по «демографической» субсидии. Однако Минпросвещения указывает, что право заключать госконтракты и концессии есть и по другим мероприятиям нацпроекта, например, по «базовой» субсидии. <...> Не стоит рассчитывать на поддержку резервного фонда, ее не будет. Поэтому если регионы видят риски неввода объектов из-за недостатка средств, надо либо переходить в концессию и достраивать, либо отказываться от проектов, либо искать средства в региональном бюджете», - пояснила директор Департамента развития инфраструктуры Минпросвещения России Ирина Шварцман. 

Напомним, что в июле 2022 года в распоряжение Правительства РФ №1242-р была внесена «базовая» субсидия. В ВЭБ.РФ готовы инициировать и другие поправки в документ, если со стороны регионов будет запрос по иным субсидиям, предусмотренным федеральным проектом «Современная школа».  

«Необеспеченные госконтракты по строительству школ в регионах создают большие риски для исполнения поставленной Президентом РФ задачи. Мы готовы достраивать объекты, по которым произошло повышение стоимости, в рамках концессионных соглашений, привлекая недостающие средства. Сегодня мы открываем прием заявок от регионов на заключение концессий с ПроШколой в рамках платформы «Росинфра». В наших планах уже к концу мая заключить все инициированные соглашения», - рассказала Алиса Денисова.  

Регионы, заинтересованные в заключении концессионных соглашений со структурами ПроШколы, могут подать заявку до 15 марта 2023 года, воспользовавшись специальным сервисом платформы «Росинфра». Запущенный функционал позволяет сделать это в максимально короткие сроки при наличии обязательных документов. К 20 марта планируется завершить отбор и начать подготовку самих соглашений. Все инициированные регионами концессии планируется заключить до 25 мая 2023 года. 

Узнать подробности и подать заявку: https://rosinfra.ru/spec/skoly-iz-goskontrakta-v-koncessiu