«ПроШкола» представила критерии отбора генподрядчиков для реализации проектов строительства школ



Выбор строительных подрядных организаций и взаимодействие с ними в рамках реализации концессионных проектов по строительству школ стало темой онлайн-эфира, организованного Национальным Центром ГЧП (группа ВЭБ.РФ) и компанией «ПроШкола» при поддержке Минпросвещения и Минстроя России. Модератором дискуссии выступила исполнительный директор Бизнес-блока ВЭБ.РФ, генеральный директор компании «ПроШкола» Алиса Денисова.  К эфиру подключились более 400 участников.

«Все мы являемся участниками одного процесса. У нас есть поручение президента о строительстве 1300 школ до конца 2024 года. Вместе нам необходимо безусловно исполнить его. Минпросвещения на связи с регионами и концессионерами, с подрядными организациями мы также готовы взаимодействовать. <…> Мы понимаем, что ситуация сейчас сложная, поэтому к каждому проекту будет точечный подход и конкретные решения», - заявила и. о. директора Департамента развития инфраструктуры Минпросвещения России Ирина Шварцман.

Представитель Минстроя России Анна Качалина заверила, что министерство готово оказать максимальную поддержку по вопросам строительства школ, в том числе совершенствуя нормативную базу. В частности, сейчас рассматривается вопрос о бессрочном действии постановления Правительства РФ № 1315.

Накануне Минпросвещения подвело итоги третьего этапа отбора проектов на получение федеральных субсидий. Теперь перед участниками проектов встает задача, как организовать процессы проектирования и возведения общеобразовательных объектов при помощи подрядных организаций. 

«Для нас генеральный подрядчик – это партнер, с которым мы совместно реализуем проект. Выбирая себе генподрядчика, мы выбираем того партнера, с которым мы спокойно пройдем инвестиционный этап. <…> Наша задача обеспечить ритмичное финансирование проектирования и строительства, а задача подрядчиков – обеспечить в срок всех взятых обязательств. <…> Генподрядчик для нас является и партнером, и исполнителем, с которым мы делим инвестиционные риски. Поэтому мы будем тщательно подходить к процедурам их отбора и совместного партнерства», - подчеркнула Алиса Денисова.

Об особенностях отбора подрядных организаций и требованиях, которые предъявляет к ним «ПроШкола», сообщил управляющий директор операционного блока компании Алишер Таиров. В числе обязательных требований – членство в трех СРО, готовность работать со строительным контролем и техническим заказчиком, согласие на признание общедоступными части сведений налоговой тайны, касающихся исполнения договоров подряда (кейс TG). Заместитель генерального директора компании «ПроШкола» Алексей Туликов раскрыл основные принципы договорных отношений с генподрядчиками.

Руководитель департамента строительства социальных объектов «РосКапСтроя» Илья Сулягин рассказал об основных функциях технического заказчика и аспектах строительного контроля, а также затронул тему цифровизации отрасли, в том числе использование системы Цифрового управления строительством для проектов компании «ПроШколы».

В заключительной части мероприятия был проведен опрос, результаты которого показали, что участники высоко оценили пользу озвученной информации и отметили потребность в проведении отдельного мероприятия по вопросам антикризисных мер при реализации проектов строительства школ. Алиса Денисова отметила, что планируется серия семинаров, посвященных ключевым вопросам реализации концессионных проектов по строительству школ, о следующей встрече будет сообщено в ближайшее время.