Работа с проектами ГЧП в рамках программы поддержки ВЭБ.РФ и Национального Центра ГЧП переходит в цифровой формат



Завершился первый этап программы ВЭБ.РФ и Национального Центра ГЧП, запущенной в мае 2020 года с целью поддержки проектов ГЧП в регионах. За год к программе присоединились 64 субъекта РФ и 10 городов. Суммарно от них за весь период поступило 723 проектные инициативы на 1,3 трлн руб. Первичный отбор для дальнейшей работы и последующую экспертизу прошли 276 проектов на 1 трлн руб.

Следующим этапом отобранные проекты переходят на стадию структурирования и привлечения финансирования. Для этого на платформе «РОСИНФРА» запущен цифровой проектный офис, который содержит набор инструментов и специальных модулей для комплексной работы по проекту в онлайн-формате.

Для эффективной работы с проектом еще на начальном этапе структурирования есть возможность сформировать проектную команду из числа заинтересованных участников - инициаторов, отраслевых органов власти, экспертов, потенциальных инвесторов и партнеров. Помимо удобной площадки для коллективной работы над проектом, это также эффективный инструмент межведомственного взаимодействия. Зафиксировать сроки и назначить ответственных за выполнение задач можно с помощью план-графика проекта. Вся коммуникация ведется в специализированном чате, доступном только членам команды.

Структура проекта включает шесть ключевых разделов, в которых можно работать над основными финансовыми и правовыми условиями. 

Помогает пользователю система умных подсказок и рекомендаций - всплывающие окна содержат не только текстовые пояснения, но и видео-подсказки, типовые документы, а также ссылки на полезные материалы.

Кроме того, всегда можно обратиться к персональному проектному менеджеру. Интеграция платформы с Росреестром позволяет корректно заполнять данные по земельным участкам. Для оценки качества проекта и его готовности к запуску инициатор может запросить экспертизу, по итогам которой предоставляются рекомендации по доработке. Кроме того, система позволяет оценить потенциал привлечения финансирования от инвесторов и банков - партнеров платформы и, при необходимости, доработать проект с учетом требований партнеров.

Николай Цехомский, первый заместитель председателя - член правления ВЭБ.РФ:

- Развитие инфраструктуры входит в число приоритетов госкорпорации. Мы готовы оказывать поддержку субъектам и муниципальным образованиям в реализации такого рода проектов как в рамках собственных финансовых продуктов, так и способствовать привлечению средств от коммерческих банков, в том числе в рамках фабрики проектного финансирования. Обновленный инструмент открывает более широкие возможности для финансирования проектов ГЧП в регионах, в частности, позволяя совмещать различные виды господдержки и объединять несколько инвестиционных решений. Перевод работы с проектами в цифровой формат несомненно ускорит процесс оценки на соответствие требованиям наших финансовых продуктов, что положительно скажется на сроках их запуска.

Павел Селезнев, генеральный директор Национального Центра ГЧП:

- В настоящее время в цифровом проектном офисе уже ведется активная работа по 28 проектам в сфере ЖКХ, благоустройства, обращения с ТКО, IT, общественного транспорта, здравоохранения. Общий объем инвестиций, которые необходимо привлечь в эти проекты, составляет более 80 млрд рублей. К ряду проектов уже подключены заинтересованные инвесторы и финансирующие организации. Причем, важно отметить, что наша работа не ограничивается подготовкой проектов и привлечением инвестиций, после успешного запуска проект можно подключить к специальному сервису, который обеспечит цифровое управление строительным процессом.