Реформа сферы обращения с ТКО «тяжело идет» в четырех регионах России

Источник фото: РИА Новости


Результатов реформы отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) не наблюдается в Хабаровском крае, Республике Тыва, Еврейской автономной и Архангельской областях, сообщил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин в рамках заседания комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы во вторник.

«Я вынужден назвать субъекты, где реформа пока идет тяжело и результатов ее мы не наблюдаем. Это Хабаровский край, Республика Тыва, Еврейская автономная область, Архангельская область», - сообщил он. По словам Кобылкина, лидерами по реформированию системы обращения с отходами стали Московская, Нижегородская области, Татарстан, Тюменская область, Мордовия, Ивановская и Саратовская области.

Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. К 2024 году только в рамках нацпроекта «Экология» планируется построить 220 новых современных комплексов по обработке, размещению и утилизации отходов. Новые национальные цели ставят высокую планку по созданию системы обращения с отходами к 2030 году. Планируется отправлять на сортировку 100% бытовых отходов.

В ходе заседания глава профильного комитета Владимир Бурматов высказал предложение взимать плату исходя из объема образованных отходов, а не по тарифам. Депутат также поблагодарил Кобылкина за совместную работу, особенно «за реакцию на предложение комитета по финансовой поддержке субъектов Федерации в части приобретения контейнеров». Средства выделены существенные, но, по оценкам депутатов, они составляют одну десятую от потребностей регионов.