Регионы Дальнего Востока познакомили с особенностями реализации проектов ГЧП в социальной сфере

Источник фото: Яндекс


Использование механизмов ГЧП для развития социальной инфраструктуры стало темой заседания Дальневосточного проектного офиса, организованного Агентством стратегических инициатив. Участие в мероприятии, которое прошло в online-формате, приняли около 100 представителей органов власти регионов и муниципалитетов Дальневосточного федерального округа.

Исполнительный директор Национального Центра ГЧП Максим Ткаченко рассказал о развитии практики применения ГЧП в социальной сфере. По данным платформы «РОСИНФРА», объем рынка ГЧП в социальной сфере составляет 233,7 млрд руб., из которых на частные приходится 168,8 млрд. Больше всего проектов представлено в образовании, здравоохранении, спорте и социальном обслуживании. При этом в регионах ДФО реализуется 52 проекта на 50,4 млрд руб. Еще порядка 11 инициатив находится в проработке.

Среди позитивных трендов рынка Максим Ткаченко назвал появление «коробочных» решений и тиражируемых практик, расширение практики применения соглашений о ГЧП (по 224-ФЗ), прямая федеральная поддержка ГЧП в сфере спорта. Также увеличился спрос на ГЧП в проектах, на которых сильно повлияла пандемия. Определенную роль может сыграть и принятие нацпроекта «Туризм», которые предполагает привлечение частных инвесторов в создании и модернизацию инфраструктурных объектов. При этом, по словам эксперта, в большинстве «социальных» нацпроектов отсутствует возможность применения механизмов ГЧП. По-прежнему сохраняет актуальность проблема дефицита профильных инвесторов и компетенций у представителей власти на местах, несистемность развития законодательства, добавил он.

Представители Самарской и Новосибирской областей, а также Якутии и ХМАО поделились опытом применения механизмов ГЧП при строительстве и модернизации объектов здравоохранения, образования, детского отдыха. Председатель совета директоров Центра компетенций по привлечению инвестиций и развитию ГЧП Елена Сандакова рассказала о специфике «спортивных» проектов. 

Помощь в подготовке ГЧП-проектов, в том числе в социальной сфере, могут получить регионы в рамках антикризисной программы поддержки ВЭБ.РФ и Национального Центра ГЧП. На текущий момент от регионов ДФО поступили 19 проектных инициатив, 11 из которых направлены на развитие социальной инфраструктуры.