Реконструкция аэропорта в Балаково Саратовской области, выведенного из реестра аэродромов в 2001 году, может проводиться за счет средств государственных программ, сообщил вчера заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства региона Иван Козаченко на заседании коллегии ­ведомства.

"Сейчас правительство области совместно с местной администрацией ведет работы по включению объекта в государственную программу "Развитие транспортных систем" и программы Саратовской области",— отметил он. По словам Козаченко, на средства госпрограмм область планирует обследовать аэродром в рамках разработки предпроектной и проектной документации. Затем власти намерены заняться привлечением инвесторов к строительству объекта. Пока никаких планов по инвесторам нет.

О планах открыть в Саратовской области еще один аэропорт летом 2019 года объявил председатель Государственной думы Вячеслав Володин. По его словам, необходимо восстановить заброшенный аэропорт в Балаково. Инфраструктурный объект был построен в 1984 году, но в 1990-е прекратил работу, а затем выведен из реестра аэродромов. Длина взлетно-посадочной полосы составляла 2500 м, аэродром мог принимать самолеты типа Ил-76, Ту-160.

В декабре Володин заявил, что обсуждал идею строительства аэропорта в Балаково с занимавшим на тот момент пост премьер-министра России Дмитрием Медведевым. Проект планируется реализовать в рамках государственно-частного партнерства. Медведев утвердил проект балаковского аэропорта. Сколько средств требуется на восстановление объекта, пока не известно. В правительстве региона говорят, что ориентировочную цифру можно будет назвать лишь после подготовки проекта.