РЭО и фонд «Сколково» намерены совместно разрабатывать технологические решения переработки отходов

Источник фото: пресс-служба РЭО


Российский экологический оператор и фонд «Сколково» подписали на ВЭФ соглашение о сотрудничестве для совместных научных исследований, образовательных программ, разработки проектов экомониторинга и переработки отходов, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу РЭО.

«Подписали с фондом «Сколково» соглашение, в рамках которого будем проводить ряд мероприятий, направленных на формирование экономики замкнутого цикла в России. Это разработка типовых технических и технологических решений по переводу промышленных отходов, отходов строительства, жилищно-коммунального хозяйства и иных видов отходов в экономический оборот. Разработка российских комплексов экологического мониторинга с учетом санкционных ограничений и развития импортозамещения, проведение и поддержка научно-исследовательских работ и многое другое. Уверен, что наше сотрудничество даст хорошие результаты», - заявил глава РЭО Денис Буцаев (его слова приводятся в сообщении).

Основными направлениями сотрудничества также будут участие в разработке методик и цифровых решений для автоматизированных систем экологического мониторинга состояния воздуха, воды, почвы, вечной мерзлоты. Стороны договорились разрабатывать образовательные программы по устойчивому развитию, управления выбросами парниковых газов и экомониторинга в отраслях по обращению с отходами, металлургии и горнодобывающей промышленности.

«Сотрудничество «Сколково» и РЭО будет способствовать популяризации и развитию социальных и технологических проектов в области экологии в целом и обращения с твердыми коммунальными отходами в частности, формированию экологически ответственного поведения, а также потенциальному стимулированию инвестиционной активности в сфере обращения с ТКО. В рамках GreenTech Startup Booster [программа поддержки внедрения технологий в области экологии и устойчивого развития] у нас будет отдельное направление работы с РЭО. По итогам программы сформируем портфель цифровых проектов под запросы партнера. Они, в том числе, смогут стать участниками нашего совместного хакатона по мусоросортировке, лауреатами »зеленой премии« РЭО и в итоге запустить пилотные проекты на базе компании», - добавил старший вице-президент по инновациям фонда «Сколково» Кирилл Каем.