РЭО предложил расширить критерии проектов для получения доступа к зеленому финансированию



Российский экологический оператор (РЭО) предложил Минэкономразвития расширить критерии проектов, которые могут получить доступ к зеленому финансированию. Об этом говорится в письме РЭО от 15 апреля в ведомство (есть у «Ведомостей»). В Минэкономразвития «Ведомостям» подтвердили получение письма.

По текущей методологии отбора проектов доступ к зеленому финансированию смогут получать только компании, занимающиеся утилизацией отходов. РЭО считает, что такой подход не соответствует базовым принципам построения отрасли обращения с отходами и предлагает включить в таксономию весь цикл обращения с ТКО - сбор, обработку, утилизацию, захоронение, производство экологической упаковки.

«В настоящий момент предложения РЭО согласовываются с Минприроды, и в случае получения положительного ответа от Минприроды мы рассмотрим возможность включения их в таксономию зеленых проектов», – передал «Ведомостям» через пресс-службу замминистра экономического развития Илья Торосов.

В начале апреля РБК со ссылкой на Торосова сообщал, что соответствующий проект постановления правительства находится на согласовании в профильных ведомствах и Банке России. Уже в мае он будет внесен в правительство.

Источник «Ведомостей», близкий к РЭО, поясняет, что проект постановления правительства РФ, в котором изложена таксономия мусорных проектов, в текущем варианте ограничивает доступ к финансированию региональных операторов обращения с отходами и сортировщиков мусора. Но без сбора и сортировки ТКО невозможно обеспечить их утилизацию.

«Расширение применения стандартов устойчивого развития на весь цикл обращения с отходами позволит создать здоровую градацию и классификацию объектов – от менее зеленых к более зеленым. При этом компании, соответствующие стандартам, смогут претендовать на меры поддержки отрасли в приоритетном порядке. Кроме того, со временем для зеленых компаний станут доступны льготные условия получения услуг в финансовых организациях», – отметил глава РЭО Денис Буцаев.