РЭО вложит 24 млрд рублей в создание мусороперерабатывающих комплексов в Петербурге и Ленобласти

Источник фото: РЭО


Четыре мусороперерабатывающих комплекса общей мощностью 2 млн тонн отходов в год создадут в Петербурге и Ленинградской области, инвестиции Российского экологического оператора (РЭО) составят 24 млрд рублей. Соглашение об этом подписали в среду РЭО и Невский экологический оператор в рамках ПМЭФ.

«Подписали соглашение с Невским экологическим оператором о совместной реализации проектов по созданию объектов по обращению с отходами. Четыре комплекса по переработке отходов, по которым РЭО получил заявки на оказание мер поддержки, расположатся на территории Санкт-Петербурга и Ленобласти. Общая мощность обработки твердых коммунальных отходов составит 2 млн тонн в год. Объем инвестиций со стороны РЭО в эти проекты оценивается в 24 млрд рублей. Финансирование будет осуществляться из средств, привлеченных от выпуска облигационного займа РЭО. Заем по льготной ставке составит около 6% на срок до 12 лет», - заявил глава РЭО Денис Буцаев.

По его словам, в первую очередь в Петербурге и области должна появиться базовая мусороперерабатывающая инфраструктура, это позволит решить проблему дефицита мощностей. Затем в среднесрочной перспективе создание комплексов позволит максимально извлекать из общего объема отходов вторичные ресурсы и почти вдвое сократить объемы захоронения на полигонах, что соответствует показателям федерального проекта на 2030 год.

Также в качестве основных направлений совместной работы выделены проекты по развитию рационального и ответственного обращения с отходами, выявление и популяризация лучших практик использования технологий обращения с отходами, информационное взаимодействие.