«Роскосмос» может создать группу спутников для наблюдения за Северным морским путем по ГЧП

Источник фото: Корабел.ру


Группировка спутников «Арктика-КН» для наблюдения за акваторией Северного морского пути, которая способна получать информацию в различных диапазонах, может быть создана в рамках ГЧП. Об этом во время выступления на совещании по развитию Севморпути под председательством премьер-министра Михаила Мишустина сообщил генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин 21 октября.

По его словам, для существенного повышения периодичности наблюдения на акватории Севморпути было предложено создать группировку универсальных спутников совместно с коммерческим партнером с целью повышения возможностей отечественной группировки. Отмечается, что «Арктика-КН» обеспечит получение информации как в радиолокационном и видимом, так и в инфракрасном диапазонах, пишет Рогозин на своей странице в Facebook.

При это Мишустин отметил, что для развития инфраструктуры арктического региона важно использовать самые различные инструменты, в том числе и государственно-частное партнерство. «Необходимо наращивать портовые мощности, развивать аварийно-спасательную инфраструктуру и навигацию, обеспечивать безопасность мореплавания и возможность оперативного оказания медицинской помощи экипажам судов. При этом надо обеспечить экологическую безопасность, имея в виду особую уязвимость окружающей среды в Арктике», - указал премьер.