«Роснано» предложило построить заводы по переработке медицинских отходов

Источник фото: Pxhere.com


«Роснано» предлагает реализовать проект по безотходному обезвреживанию медицинских, биологических и особо опасных отходов, в рамках которого планируется построить 15 заводов по их переработке, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с инициативой госкомпании. По его словам, проект также подразумевает создание единого федерального оператора по обращению с медицинскими отходами.

Свое предложение «Роснано» изложило в письме главе государства, тот поручил проработку вопроса вице-премьеру Виктории Абрамченко и руководителю Росприроднадзора Светлане Радионовой, рассказал источник.

По его словам, ежегодно в России образуется около 600 тыс. тонн медицинских отходов, которые составляют около 1% от общего объема ТБО. При этом их инфицированность опасными патогенами в 1 тыс. раз превышает городские ТБО, что несет риски эпидемиологического характера. Он отметил, что ситуация усугубляется отсутствием единых экономически эффективных нормативно-правовых, институциональных и организационных условий в области обращения с медицинскими отходами.

Реализовать проект предлагается с использованием технологии плазмохимической деструкции, позволяющей обеспечить безотходное обезвреживание медицинских, биологических, ветеринарных, опасных и особо опасных отходов за счет разложения на молекулярном уровне. Технология позволяет обеспечить нулевую зольность, практически нулевые выбросы диоксинов и фуранов, низкое энергопотребление, а также снизить затраты на утилизацию отходов по сравнению с существующими технологиями на 30% в отношении медицинских отходов, в 3 раза — в отношении опасных и особо опасных отходов. На сегодня уже созданы две опытные установки общей мощностью по утилизации 10 тыс. тонн отходов в год на территории Московской области.

Старший управляющий директор «Роснано» Иван Ожгихин сообщил «Интерфаксу», что технология плазмохимической деструкции уже тестируется, построены промышленные образцы реакторов, способные за день утилизировать до 10 тонн опасных отходов. «Решения об их внедрении и тиражировании будут приняты по итогам всесторонней объективной экспертизы, подтверждающей нулевое воздействие на окружающую среду и экономическую эффективность. В настоящее время изучаем возможности ускоренной реализации таких проектов в России и за рубежом», сказал Ожгихин, слова которого передала пресс-служба «Роснано».

В пресс-службе Росприроднадзора воздержались от комментариев.