Российская система сертификации инфраструктурных проектов IRIIS признана на международном уровне

Источник фото: GIH


Создаваемая при участии ВЭБ.РФ система оценки качества и сертификации инфраструктурных проектов IRIIS включена Global Infrustructure Hub (GIH) в перечень передовых международных решений в области управления и регулирования, способствующих запуску трансграничных инфраструктурных проектов. Российская инициатива попала в подготовленный организацией справочник «Связь через границы: мировой опыт трансграничных проектов» (“Connectivity Across Borders: Global practices for cross-border infrastructure projects”), который объединяет передовые практики и примеры развития трансграничной инфраструктуры.

GIH – глобальный аналитический центр в сфере инфраструктуры, созданный по инициативе Группы двадцати (G20). Миссия организации - поддержка создания устойчивой и инклюзивной инфраструктуры. Как отмечают авторы справочника, создание инфраструктурных связей между странами имеет большое значение с точки зрения достижения целей устойчивого развития и обеспечения глобального экономического роста и соотносится с принципами качественных инфраструктурных инвестиций, одобренных государствами-членами G20.

В руководстве рассматриваются основные сложности, связанные с жизненным циклом проектов трансграничной инфраструктуры, и пути их решения: политика планирования, регуляторная среда, оптимизация финансовой структуры, снижение рисков и другие. Также в документ вошло более 40 конкретных примеров того, какие решения используются странами для преодоления различных барьеров.  

В качестве примера того, как правительства могут стимулировать инвесторов более точно оценивать затраты и планируемые выгоды от инфраструктурных проектов, приводится российская система сертификации IRIIS (раздел 17). Эксперты GIH подчеркивают, что несмотря на пилотную стадию IRIIS этот опыт может быть использован правительствами для стимулирования использования разных методов оценки и анализа эффективности проектов с целью развития более качественной инфраструктуры.

Светлана Ячевская, заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления:

 «Подготовленное Глобальным инфраструктурным хабом практическое руководство даёт срез наиболее прогрессивных международных примеров реализации транснациональных инфраструктурных проектов. Поэтому не стану скрывать, что включение системы IRIIS в руководство – это высокая оценка наших усилий и одновременно демонстрация доверия уважаемого международного института к самой системе. Хотела бы отметить, что сейчас активно проходит полноформатная апробация IRIIS на нескольких реальных проектах. Результаты пилотной апробации позволят продемонстрировать международным инвесторам насколько IRIIS способен повысить надёжность и эффективность инфраструктурного проекта».

Напомним, что разработка системы IRIIS ведется ВЭБ.РФ, Национальным Центром ГЧП (входит в Группу ВЭБ.РФ) и международной компанией АИКОМ при поддержке Минфина России в рамках внедрения принципов качественных инфраструктурных инвестиций, одобренных государствами-членами G20. С января 2021 года началась апробация методологии на первых пилотных проектах.