Рост ГЧП в сегменте индустриальных парков может дойти до 20%

Источник фото: russiaindustrialpark.ru


Рост государственно-частного партнерства (ГЧП) в сегменте индустриальных парков с 3% может дойти до 20%, рассказал гендиректор Инвестиционной группы «РВМ Капитал» Феликс Блинов на конференции Российской гильдии управляющих и девелоперов в Санкт-Петербурге.

По его словам, создание индустриальных парков в мире является элементом стратегии государства для решения задач социально-экономического развития. Особенность таких парков в том, что они соединяют науку и производство.

Блинов отметил, что для инвестора важно, чтобы модель парка подразумевает реализацию в конкретной отрасли с высоким потенциалом развития, с наличием «центра притяжения» в виде ключевой корпорации.

«Изначально основной объем инвестиций в индустриальные парки в России обеспечивали иностранные компании, на долю которых приходилось более 50% всех капиталовложений. Они локализовали на территории России крупные производства, в то время как российское участие представлено, преимущественно, компаниями малого и среднего бизнеса», — уточнил эксперт и подчеркнул, что сейчас нужно заменить те 50% капитала, которые ушли с рынка.

При этом государство может участвовать в проекте как со-инвестор, акционер или сторона ГЧП.