ПАО «Ростелеком» и концерн «Национальные телематические системы» (НТС) создают совместное предприятие для развития интеллектуальных транспортных систем в России, говорится в пресс-релизе НТС. СП будет работать под брендом «Ростелематика» совокупные инвестиции в него стороны не раскрывают.

Согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», 19 мая 100-процентная «дочка» «Ростелекома» - АО «Вестелеком» - получила 49% в ООО «Нижний Новгород - Телематика». Эту компанию в ноябре 2015 года зарегистрировала НТС. Совладельцами НТС являются Игорь Ротенберг (45%), Андрей Шипелов (45%) и Алексей Нащекин (10%). Ротенберг и Шипелов также являются совладельцами оператора системы «Платон» (ООО «РТ-Инвест транспортные системы»).

Основными направлениями деятельности «Ростелематики» станут создание автоматических комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД, платных парковок, систем весогабаритного контроля, управления трафиком, динамического оповещения, мониторинга состояния дорог. Также СП планирует разрабатывать комплексные решения для управления общественным транспортом и «умными» остановками.

В продуктах будет использоваться преимущественно отечественное ПО и оборудование. Партнеры будут создавать решения для государства, регионов и муниципалитетов в рамках проектов «Цифровая экономика РФ», «Цифровой регион», «Умный город», «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

По словам вице-президента «Ростелекома» по прикладным проектам Игоря Зимина, слова которого приведены в пресс-релизе, разработки СП позволят оптимизировать транспортные потоки, контролировать сохранность дорожного покрытия, сокращать время в пути, способствовать улучшению экологии.

Нащекин, который является главой НТС, отметил, что интеллектуализация магистралей позволит значительно снизить количество ДТП, сократить время ожидания на светофорах на 20-30%, а общее время в пути - на 25%.

Оставить свой комментарий Прокомментировать
Все комментарии (0)
Вернуться наверх страницы