«Ростелеком» рассматривает участие в развитии инфраструктуры туркластера «Гора Белая»

Источник фото: Яндекс


«Ростелеком» рассматривает возможность участия в развитии инфраструктуры туристического кластера «Гора Белая» на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП). В пресс-службе кластера «Ъ-Урал» пояснили, что речь идет об оснащении курорта и его объектов, в том числе трасс, системы снегогенерации, инженерных объектов системами видеонаблюдения, контроля и управления доступом, подсчета посетителей, мониторинга уровня снега, также системой организации широкополосного доступа в интернет, бронирования и о других цифровых решениях.

Сейчас компании ведут предварительную проработку проекта по интеграции оператора с информационно-коммуникационной и телекоммуникационной инфраструктурой кластера. «Для принятия окончательного решения об участии в проекте российского провайдера цифровых услуг необходимо завершение работ по проектированию объектов, входящих в состав проекта, и получение подтвержденной государственной экспертизой информации об объеме инвестиций»,— уточнили в пресс-службе «Горы Белой».

В компании пояснили, что ведутся переговоры, в том числе, о возможных подходах к возврату инвестиций. «В подобных проектах, как правило, государство гарантирует инвестору возврат инвестиций через плату за доступность. Выручка в инфраструктурных проектах не покрывает инвестиционные затраты, максимум операционные. При этом создание инфраструктуры является необходимым элементом развития территорий»,— отметили в пресс-службы «Горы Белой».

В «Ростелекоме» подтвердили, что рассматривают возможность участия в проекте. «Концессионные соглашения с участием государства и коммерческих организаций, безусловно, хорошее подспорье для реализации комплексных инфраструктурных проектов»,— прокомментировал заместитель директора Екатеринбургского филиала ПАО «Ростелеком», директор по прикладным проектам Никита Жильцов.